Как правильно спланировать маленькую кухню

Чтобы правильно спланировать кухню, нужно учесть множество разных факторов. Во-первых, для чего она будет использоваться. Будете вы только готовить на кухне пищу или еще принимать гостей? Насколько часто вы готовите? Большая ли у вас семья? Где вы планируете хранить продукты? Во-вторых, размеры кухни. Ведь подбирать кухонный гарнитур вам придется в зависимости от длины и ширины комнаты. К тому же, спланировать маленькую кухню несколько сложнее, чем большую. В-третьих, планировку всей квартиры. Стилевое и цветовое решение кухни должно стать продолжением других комнат. Особенно если кухня проходная. При подборе мебели и кухонной техники вам придется считаться с выступами стен, с размещением воздуховодов, газовых и водопроводных труб, вентиляционной шахты и т.п. И наконец, собственные предпочтения и желания.

Как спланировать кухню?

Известно несколько типов расстановки кухонного гарнитура. Выбор того или иного вида зависит от перечисленных выше факторов.

Первый тип. Размещение кухонного гарнитура по линии. Такой вид планировки подходит для маленьких кухонь. Вся мебель и техника располагается на одной стороне. А на другой - обеденный стол. Линейные кухни выбирают и для просторных помещений. Это позволяет выделить в комнате зону отдыха. С одной стороны готовят и принимают пищу, а с другой – принимают гостей, собираются семьей посмотреть телевизор и т.п.

Второй тип. Расстановка кухонной мебели и техники в две линии. Такая планировка идеально подходит для вытянутых в длину кухонь. Мойку и плиту лучше всего поместить по одной стороне, а холодильник поставить на другой. Между шкафчиками, стоящими друг против друга, должно соблюдаться расстояние не менее 1,2 м. Если кухня проходная, то от этого типа планировки лучше отказаться.

Третий тип. Угловая кухня. Этот вариант подойдет практически для любого помещения, даже для маленького или проходного. Такая планировка освобождает место на кухне для удобного размещения обеденной зоны.

Четвертый тип. Размещение кухонной мебели и техники вдоль трех стен. Этот вид подходит для кухни, достаточно большой по размеру. Хозяйки очень любят такую планировку, т.к. у них появляется много шкафчиков и ящиков для хранения продуктов и посуды.

Пятый тип. Полуостровная кухня. Ее особенность в наличии дополнительного выпуска рабочей поверхности, тумбы с плитой или мойкой. А сам кухонный гарнитур может располагаться по-разному. Чаще всего выступ используется в как барная стойка или сервировочный стол. Также он может отделять зону приготовления пищи от столовой.

Шестой тип подходит только для больших помещений. Это кухня с островом. Размещение мебели может быть любым, а в центре – дополнение-«остров». На середину помещения может выноситься рабочая поверхность, стол с плитой, мойка. Остров может быть любого размера, но не менее 1,20×1,20 м.

Чтобы минимизировать перемещения по кухне и сэкономить пространство, нужно правильно разместить мебель и технику. Ведь у хозяйки должно быть все необходимое под рукой.

Расстояние от плиты до мойки не должно быть меньше сорока сантиметров, т.к. это основная рабочая зона. Выдвижные ящики для полотенец, столовых приборов и прихваток лучше разместить рядом. Посудомоечная и стиральная машины подключаются к системе водоснабжения, поэтому ставить их нужно как можно ближе к мойке. Плита должна размещаться не ближе пятнадцати сантиметров до боковой стены должно быть не менее: так вы убережете стеновое покрытие от жира и брызг при приготовлении пищи. Старайтесь плиту размещать подальше и от холодильника. Повышенная температура может вывести холодильник из строя. Ставить плиту на углу также не рекомендуется: крайне сложно будет открывать духовку.

В размещении кухонной техники и мебели руководствуйтесь принципами удобства и целесообразности. Только тогда приготовление пищи на новой кухне будет приносить удовольствие.
 

1