Как выбрать электрическую варочную панель (поверхность). Какую варочную панель выбрать

Можно смело утверждать, что время однообразных модульных кухонных приборов, в том числе и газовых плит, ушло безвозвратно. Теперь каждый владелец квартиры или дома может оборудовать кухню на свой вкус, используя преимущества встраиваемых приборов в зависимости от того, какую он решил выбрать электрическую варочную поверхность.

В настоящее время как отечественные, так и зарубежные производители предлагают пользователям неограниченный выбор варочных поверхностей, предоставляя возможность проявить себя в обустройстве кухни. Эта встраиваемая техника обеспечит комфортное, и легкое приготовление пищи, являются функциональными и практичными, позволяют экономить место на кухне. Перед тем как выбрать варочную панель необходимо определиться с ее основными техническими параметрами.

Прежде всего, необходимо выбрать тип варочной поверхности – независимый или зависимый. Независимую варочную поверхность можно располагать без учета каких-либо особых требований, отдельно от духового шкафа, так как панель управления у этих приборов отдельная для каждого из них. Это предоставляет большие возможности в планировании интерьера кухни и ее обустройства.

Решая, какую варочную панель выбрать, обратите внимание, что панель управления зависимой поверхности располагается на панели духового шкафа, поэтому невозможно устанавливать приборы от разных производителей. Кроме того, они должны быть идентичными по функциональности, конструктивным и техническим особенностям. В то же время, стоимость комплекта может быть значительно ниже стоимости приобретения отдельных приборов.

Далее определитесь с видом нагрева. В основном, существуют газовые и электрические варочные поверхности. Нагрев в газовой поверхности происходит вследствие сгорания природного газа в горелках разной мощности, 100 – 3500 Вт. Существуют также некоторые модели газовых варочных поверхностей, где допускается применение бутана, пропана и сжиженного нефтяного газа. Для безопасности газовые поверхности, как правило, имеют «газ-контроль», блокирующий подачу газа после внезапного прекращения горения газа.

Эти приборы обеспечивают более быстрый нагрев и более экономичны по сравнению с электрическими приборами. Для изготовления газовых поверхностей применяется нержавеющая сталь, стеклокерамика, эмалированные поверхности. В последнее время все больше применяется так называемый «газ на стекле», когда используется защитное закаленное стекло.

В электрических варочных поверхностях используется электрический нагрев, что позволяет применять их при отсутствии подключения к газовым сетям. Принимая решение, какую выбрать электрическую варочную панель, обращайте внимание на материал, из которого изготовлена поверхность. Как правило, применяется нержавеющая сталь, стеклокерамика и эмалированные поверхности. Стеклокерамика отличается высокой теплопроводностью и стойкостью к термическим напряжениям.

Кроме того, можно встретить индукционные варочные поверхности, относящиеся в категории электрических. Нагрев происходит вследствие генерации индукционных токов, что практически исключает нагрев конфорок, пригорания пищи, ожоги и т.п. Однако, для индукционной поверхности нужна специальная посуда.

Можно еще отметить варочные поверхности «тепан-яки», что в переводе с японского значит - «жареное на стальном листе». Изготавливается тепан-яки только из нержавеющей стали, с которой и контактируют обжариваемые продукты. На нагретой до высокой температуры поверхности особенно удается быстрое обжаривание.
 

1