Как правильно топить печь

Мало кто из нас не любит осенним или зимним вечером посидеть у печи, а то и полежать на ней, если печь настоящая, русская. Наслаждаться живым теплом, исходящим от нее, слушать в тишине как потрескивают поленья. Истинное удовольствие. Не правда, ли?

Но, согласитесь, мало кто знает, как правильно топить печь. Бытует мнение, что печь можно топить как угодно и чем угодно. Лишь бы тяга была, да поленья посуше. А между тем, из-за неправильной эксплуатации печей перерасход топлива может составить до 20 процентов, то есть из пяти кубов дров один буквально «улетает в трубу».

Плотно закрытые дверки топки и поддувала замедляют горений из-за малого притока воздуха. Дым будет охлаждаться быстрее, из-за чего на стенках дымовой трубы будет оседать конденсат. Кроме неприятного запаха, разрушается еще и печная кладка. Сырые дрова сгорая покрывают стенки дымохода смолистой сажей. Перечислять все последствия неправильного пользования печами можно еще долго.

Но лучше рассмотреть некоторые особенности топки печей. Перед началом растопки необходимо удалить золу из топливника и зольника. Уложив на колосники сухую лучину, щепки или бересту для растопки и прикрыв дверку поддувала, поджечь растопку. Затем закрыть дверку топки, а дверку поддувала открыть полностью.

Дрова для печи должны быть высушены и желательно одной породы. Укладываются они плотными горизонтальными рядами для равномерного горения. Новая порция поленьев подкладывается, когда дрова предыдущей закладки уже превратились в пылающие угли. Большое значение для хорошего горения имеет тяга. Регулируется тяга дверкой поддувала или задвижкой. Но тяга не должна быть очень сильной.

Присмотритесь к цвету пламени – это поможет вам определить силу тяги. Золотисто-желтый цвет характерен для нормальной тяги, подача воздуха оптимальна. Красное с темными полосками пламя, черный дым из дымохода подскажет, что недостаточно воздуха, необходимо усилить тягу. Ярко белое пламя, гудение в дымоходе указывает на избыток воздуха, то есть на необходимость уменьшения тяги.

Когда к концу топки угли в топливнике начинают темнеть, и не заметно характерных, голубоватых огоньков, нужно закрыть задвижку. Таким образом, можно сохранить остатки тепла. 

Не рекомендуется сжигать в печи битум, каменноугольную смолу и подобные горючие материалы. Это приводит к усиленному осаживанию сажи на внутренние поверхности дымохода. Сажа кроме всего прочего значительно ухудшает тягу. Поэтому не забывайте периодически очищать дымоходы от сажи. 

И ваша печь послужит еще долго, даря вам тепло и уют холодными вечерами. 

1