Как сделать русскую печь

Русская печка издавна считалась чем-то большим, нежели просто специфическое устройство для обогрева жилых помещений и для приготовления пищи. В сказках ее наделяли различными качествами и «одушевляли», печь «умела разговаривать» и самостоятельно передвигаться. Тепло печи обладало лечебными свойствами, а приготовленная в русской печи пища, всегда славилась особым вкусом и высочайшим качеством. Иногда кажется, что современное жилище, не имеющее русской печи, утратило самую важную составляющую, придающую ей особенное тепло и уют.

Возможно, поэтому стало очень популярным строительство печи в загородных домах. Кстати, всегда печники на Руси пользовались особым уважением, и от их умения зависело качество печи. Простота конструкции позволяет построить печь и самостоятельно. Но перед тем как сделать русскую печь, необходимо усвоить несколько основных правил для того, чтобы вновь построенная печь радовала своих хозяев.

Во-первых, рекомендуется строить печи, строго придерживаясь размеров среднестатистической русской печки: ширина около 142 сантиметров (два аршина), длина около 213 сантиметров (три аршина) и высота от пола до лежанки около 180 сантиметров (два с половиной аршина).

Как правило, печь располагается рядом с дверью в углу. Для постройки русской печи обязательно нужно возвести прочный надежный фундамент. Имейте в виду, что фундамент печи необходимо возводить отдельно от фундамента дома. Допускается размер фундамента несколько больший за размер печи.

При постройке печи возле стены, расстояние между стеной и фундаментом печи не может быть меньше 30 сантиметров, и его нужно засыпать песком. Фундамент заглубляется в землю на глубину не менее 60 сантиметров. Дно выемки необходимо выровнять и уплотнить трамбовкой. Для изготовления фундамента применяется камень, бетон или обожженный кирпич.

Раствор для фундамента замешивается из одной части цемента (марка 400) и пяти-шести частей песка. Можно также применять цементно-известковый раствор, который состоит из одной части цемента, 6,5 части песка и 0,7 частей известкового теста.

При строительстве бетонного фундамента его необходимо укреплять стальной арматурой. При строительстве фундамента из бутового камня нужно уделить внимание перевязке швов, и не допускать пустот между камнями. В противном случае печь может треснуть из-за перекоса и неодинаковой осадке. Кладка фундамента заканчивается на уровне 13 – 15 сантиметров (два ряда кирпича) ниже уровня пола.

 После полного высыхания фундамента укладывается один ряд кирпича, сверху которого ложится слой рубероида или толи для гидроизоляции. Затем укладывается еще один ряд кирпича, который должен находиться на уровне пола. Дальше уже начинается кладка печи.

Для кладки печи используется красный обожженный, огнеупорный или тугоплавкий кирпич. Кладку необходимо выполнять с тонкими швами (до 5 миллиметров для обычного кирпича, и до 3 миллиметров для огнеупорного), строго соблюдая вертикальность углов и горизонтальность рядов.

Разложив ряд кирпича насухо, проверяется перевязка швов и их толщина. Затем кирпич укладывается на раствор и по уровню проверяется горизонтальность ряда. Для кладки применяется цементный раствор. Швы между кирпичами должны быть заполнены полностью. В противном случае через щели могут вылетать искры, что может быть причиной пожара. Имейте в виду, что и в толстых заполненных швах также могут образовываться трещины. Поэтому так важно придерживаться рекомендованной толщины шва.

И пусть построенная вами русская печь дарит вам только тепло.
 

1