Дымоходы из нержавеющей стали для котлов. Коаксиальный дымоход

Усовершенствование отопительного оборудования привело к тому, что требования к конструкции дымоходов существенно изменились. Если раньше дымоходы для котлов изготавливались преимущественно из красного кирпича, то сегодня для их изготовления требуются совсем иные материалы.

В первую очередь это связано с повышением температуры сгорания топлива, составляющей в настоящее от 70-ти до 490°C, в зависимости от вида топлива. Соответственно, трубы для дымохода должны быть более прочными и устойчивыми к высоким температурам. Как показывает практика, при проведении реконструкции дымоходов в связи с заменой отопительных агрегатов вполне достаточно выполнить его гильзовку, то есть установку внутреннего металлического вкладыша в кирпичное основание дымохода.

При этом следует выдержать необходимый зазор между вкладышем и внутренней стеной дымохода. При проектировании и строительстве новых дымоходов рекомендуется использовать другие материалы. В частности, приемлемую эффективность и надежность демонстрируют дымоходы из нержавеющей стали.

Тем более что сегодня дымоход может быть проложен в стене здания, или монтироваться на фасаде, что выдвигает особые требования к материалу относительно устойчивости к вредному атмосферному воздействию. При прокладке трубы дымохода по фасаду, следует обустроить его теплоизоляцию. Одним из преимуществ дымоходов из нержавеющей стали, кроме пожаробезопасности, является герметичность, круглое сечение и гладкая поверхность.

Такая конструкция обеспечивает максимальную тягу, существенно уменьшает налипание сажи на внутренней поверхности, а также быстрое преодоление порога конденсатообразования. При выборе этого материала следует обращать внимание на маркировку стали. Состав нержавеющей стали во многом влияет на качество сварных и механических соединений.

Среди последних конструкций дымоходов особое место занимает коаксиальный дымоход.Свое название такой дымоход получил из-за особой конструкции, когда одна труба располагается в другой. Преимущественно такие дымоходы применяются с газовыми отопительными агрегатами, имеющими закрытую камеру сгорания. Для эффективного функционирования такого оборудования воздух поступает не с помещения, а с улицы, проходя через наружную трубу коаксиального дымохода.

Внутренняя труба служит для отвода продуктов сгорания. Применение таких дымоходов позволяет отказаться от установки дополнительных систем вентиляции. Кроме того, такая конструкция определила ряд преимуществ данных дымоходов. Во-первых, они стали более пожаробезопасными, так как выходящие горячие продукты сгорания остужаются проходящим в обратном направлении сравнительно холодным воздухом.

Во-вторых, повысился КПД газовых котлов, так как поступающий наружный воздух нагревается при прохождении вдоль внутренней «выхлопной» трубы. В-третьих, увеличилась экологичность котлов с закрытой камерой сгорания, так как достигается более полное сжигание топлива. В-четвертых, применение таких котлов существенно повышает комфорт в помещении.

1