Как правильно закалить металл

Каждый, кто с этим сталкивался, сможет подтвердить, что работать острым заточенным инструментом намного приятнее и даже веселей. Инструмент сам режет древесину, работа ладится и выполняется сама собой. И совсем другое дело, когда инструмент затуплен. Тогда все валится с рук, и работа не спорится, а инструмент порой хочется зашвырнуть куда подальше.

К сожалению, в последнее время такие ситуации происходят все чаще. Все больше нареканий домашних умельцев на качество инструмента, будь то топор или рубанок. Как показала практика, во многих случаях качество инструмента определяется огрехами, допущенными при закалке инструмента. Если металл недокален, инструмент быстро тупится, как говорят - «не держит лезвие». Если наоборот, перекален, то режущая кромка крошится.

Кстати, определить степень закалки инструмента очень легко с помощью напильника. Достаточно провести ним по режущей кромке, например, топора и вы сразу определите – закален инструмент или нет. Если напильник как бы «прилипает» к металлу и кромка поддается обработке, это значит что металл недокален. Если напильник только скользит по поверхности, следовательно, инструмент перекален.

Но, согласитесь, устраивать такую проверку в магазине вам никто не позволит. И как поступить, когда инструмент уже куплен. Выбрасывать жалко. Работать ним невозможно. А ведь и из такой ситуации можно найти выход. Можно правильно закалить металл самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого понадобится – огонь, машинное масло и холодная вода. Для нагрева металла можно использовать все возможные средства. Если нет плиты на улице, разожгите костер. Только дровами и углем нужно запастись, так как нагревать металл необходимо до довольно высокой температуры.

Машинное масло можно брать любое – моторное, дизельное, автол, свежее или отработку. И не забудьте приготовить инструмент, чтобы брать раскаленный металл – клещи или пассатижи. А дальше простая технология.

Перед тем как закалить металл, разжигаем костер, кладем инструмент на угли и наблюдаем за изменением цвета металла по мере нагрева. Необходимый цвет для качественной закалки – ярко малиновый. Белый цвет нагретого металла – это явный перегрев. Металл можно просто «спалить». Недостаточно яркий, «синюшный» цвет означает, что нагрев необходимо продолжать. Важно чтобы весь инструмент нагревался равномерно. Впрочем, нам ведь нужна закаленная режущая кромка. Достаточно будет нагреть только ее.

Определив визуально, что инструмент раскален до нужной температуры, берем его клещами и окунаем в масло. Три – четыре секунды подержали и вынимаем. Через пару секунд снова опускаем инструмент в масло уже на пять – шесть секунд. А затем окунаем наше изделие в холодную воду до полного остывания. При этом будьте осторожны. Когда вытаскиваете металл из масляной ванны первый раз, масло на нем может вспыхнуть.

После остывания остается только заточить инструмент. Кстати, если приобретенный инструмент перекален, его таким же образом можно «опустить». Достаточно только нагреть, как было сказано выше, а затем оставить остывать на свежем воздухе, не применяя масляные и водяные ванны.
 

1